RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Таджикистан /

В ночь с 17-го на 18 января 2015 года транспортный самолет Ан-26 YK-AND 585-й аэ ВВС Сирии, действовавший под флагом а/к "Syrianair", выполнял транспортно-связной полет в осажденный Абу аль-Дахур. Ночные условия были усложнены плотным туманом в районе аэродрома, однако экипаж п-ка Мухаммеда Фебет Али принял решение на вылет, т.к. обеспечивалась безопасность от огневого воздействия противника с земли. При выполнении предпосадочного снижения самолет отклонился от глиссады по высоте и курсу, столкнулся с землей и полностью разрушился, продвинувшись по грунту более ста метров. Все находившиеся на борту погибли. Экипаж полностью: КК п-к Мухаммед Фебет Али, ПКК п/п-к Низам абд эль-Разак Сулейман, к-н Мухаммед аль-Мукатеф, к-н Мохаммед Хабиб Али, к-н Мохаммед Али Махмуд, сж-т Мустафа аль-Хамси.


29 января 2015 года, в ходе выполнения боевой задачи над районом Тель Асфар, был потерян истребитель МиГ-21бис 73-й бригады ВВС Сирии пилотируемый летчиком п-ком Мидхат Османом Хайралла. Взлёт произведен с авиабазы Хальхле одиночно. Причина потери не известна.


16 февраля 2015 года антиправительственными силами сбит вертолет Ми-17 63-й бригады ВВС Сирии выполнявший транспортно-связной рейс на аэродром Абу-Дхур. На борту находился экипаж в составе командира п-ка Али Турки Хассана, летчика-штурмана к-на Айман Аббас Джабера и борттехника, а так же 4 офицера и 6 солдат, возвращавшихся в гарнизон после краткосрочных отпусков. Все погибли.


22 марта 2015 года, в ходе выполнения боевой задачи над провинцией Идлиб, у вертолета Ми-14 №2393 618-й аэ ВМС Сирии произошел последовательный отказ двух двигателей. Командир экипажа Юсуф Бен Вахид эль-Наджар перевел вертолет на снижение в режиме авторотации и выполнил вынужденную посадку на пересеченной местности у н.п. Дэйр Санболь, на территории противника. В ходе посадки машина коснулась земли с опережением на носовую часть и завалилась на левый борт. Экипаж из 8 человек получил различные травмы, но остался жив. Уже на земле боевиками часть экипажа была расстреляна, а часть взята в плен.


20 апреля 2015 года, в процессе набора высоты после взлёта с авиабазы Кверес произошел отказ двигателя у самолета L-39 Воздушной Академии ВВС Сирии. Экипаж был вынужден катапультироваться рядом с районом действия мятежников и был обстрелян из стрелкового оружия во время спуска под парашютами. В результате обстрела летчик к-н Али Захир Нассери был убит, а летчик-инструктор избежал попаданий и сумел вернуться в расположение своих сил.


24 апреля 2014 года, после взлёта с аэродрома Хальхле, в процессе набора высоты, у истребителя МиГ-23МЛ ВВС Сирии произошло самовыключение двигателя. Летчик майор Хассан Мухаммед Махмуд, 1986 г.р., доложил на землю о случившемся и попробовал повторно запустить двигатель в воздухе. Позже доложил о катапультировании. Место приземления летчика находилось в 15 км по курсу взлёта, в районе н.п. аль-Асфар (район занятый боевиками). Летчик погиб от полученных при катапультировании травм. Вылет был учебно-тренировочным, а не боевым.


23 мая 2015 года, сразу после взлёта с аэродрома Кверис огнем 23-мм ЗУ был сбит Ми-17 ВВС Сирии, который упал и сгорел в районе н.п. Арбид, к западу от точки взлёта. Вертолет возвращался на базу после доставки груза гарнизону аэродрома. На борту находился только экипаж в составе командира п-ка Мохаммед Махмуда, летчика-штурмана п-ка Адель Салеха и борттехника сержанта Мохаммед Асада. Все погибли.


28 мая 2015 года потерян самолет Су-24МК 819-й аэ 70-й бригады ВВС Сирии. Экипаж в составе летчика п-ка Аркана Аднана Сальмана и штурмана п/п-ка Ахмада Бушиа доложил о неисправности на борту во время возвращения с боевого задания над Идлибом. При попытке выполнить посадку на аэродроме Тифор экипаж катапультировался прямо над ВПП из-за потери управляемости. В сентябре 2016 года этот же летчик допустил поломку Су-24МК при ночной посадке на аэродроме Тифор. Из-за грубого приземления с опережением на одну сторону лопнули оба колеса основной опоры, после чего самолет сошел с ВПП и повредил крыло.


11 июня 2015 года, в ходе выполнения боевого задания у н.п. Бусра аль-Харир пропала связь с самолетом Су-24МК 819-й аэ 70-й бригады ВВС Сирии, пилотируемого экипажем в составе летчика бриг.генерала Мохаммеда Диба и штурмана п/п-ка Ваэль Камаль Хаддада. Летчику удалось катапультироваться и спастись, штурман погиб. Предположительной причиной потери является детонация БК на подфюзеляжной подвеске.


13 июня 2015 года, в ходе доставки груза гарнизону аэродрома Кверис потерян вертолет Ми-8Т Воздушной Академии ВВС Сирии. Экипаж в составе командира п-ка Мухаммед Рамадан Каддура, летчика-штурмана п/п-ка Ахмед Али Салеха и борттехника ст.л-та Али Хаммам Исмаила погиб.


25 июня 2015 года, в ходе выполнения боевой задачи в районе к северу от деревни Изз аль-Дин, округа Хомс, потерян вертолет Ми-25 64-й бригады ВВС Сирии. На борту вертолета находился экипаж в составе четырех человек: командир эскадрильи бриг.генерал Самир Шейх, летчик ст.л-т Алаа Ахмед Али, летчик к-н Садо аль-Хали и борттехник к-н Рами Мустафа. Предположительно вертолет был поражен огнем с земли и его экипаж сумел направить машину в район контролируемый правительственными войсками. На конечном участке произошел полный отказ управления и вертолет упал и взорвался. Все находившиеся на борту погибли. Генерал Самир Шейх был достаточно опытным летчиком и часто лидировал группы вертолетов, выполнив более 450 боевых вылетов за время боевых действий.


29 июня 2015 года, в ходе выполнения боевой задачи в районе н.п. эль-Хасака потерян самолет МиГ-21 ВВС Сирии, управляемый бриг.генералом Сухейл Имран Ибрагимом. Летчик произвел взлёт одиночно с авиабазы Дэйр эз-Зор. Обстоятельства потери не известны.


26 августа 2015 года, потерпел катастрофу самолет L-39 Воздушной Академии ВВС Сирии. Экипаж в составе п-ка Мазен Юнис Ганема и м-ра Гадир Мохаммад Айса произвел взлёт с аэродрома Кверес одиночно, с целью обнаружения и атаки позиций противника, осаждающиго базу. В процессе выполнения задания поступил доклад о неисправности на борту, после чего связь с экипажем была потеряна. Оба летчика погибли в результате падения машины к югу от аэродрома взлёта.


17 сентября 2015 года, в ходе нанесения бомбового удара по позициям противника в районе н.п. Джазаль, округа Хомс, потерян истребитель-бомбардировщик Су-22М4 827-й аэ 70-й бригады ВВС Сирии (АБ Тифор). Летчик п-к Мохаммад аль-Хуссейн погиб. Причина потери не известна.


4 ноября 2015 года, утром, в ходе выполнения боевой задачи с аэродрома Хама, потерпел катастрофу самолет МиГ-21 14-й бригады ВВС Сирии. По невыясненной причине истребитель упал и взорвался в районе н.п. аль-Скальбия, округа Хама. Летчик майор Мухаммад Мусаед Кахила погиб.


24 ноября 2015 года пара фронтовых бомбардировщиков Су-24М Контингента Российских Войск в Сирии наносила удар по объектам противника в районе Сирийско-Турецкой границы. В 09:24 местного времени самолет с бортовым №83, пилотируемый экипажем п/п-ка О.А. Пешкова, был атакован сзади и сбит УРВВ выпущенной с истребителя F-16 ВВС Турции. Сбитый Су-24 загорелся и упал на сирийской территории, на склоне горы Туркман. Экипаж катапультировался, но летчик п/п-к Олег Анатольевич Пешков был расстрелян в воздухе при спуске на парашюте. Штурман к-н Константин Валерьевич Мурахтин был эвакуирован группой ПСС.


24 ноября 2015 года, в ходе выполнения ПСО с целью эвакуации экипажа сбитого Су-24, огнем стрелкового оружия поврежден вертолет Ми-8АМТШ №252 Контингента Российских Войск в Сирии. В результате полученных повреждений экипаж был вынужден произвести вынужденную посадку на нейтральной территории. В процессе эвакуации погиб один из членов группы ПСО морской пехотинец Позынич Александр Михайлович, остальным находившимся на борту удалось эвакуировать одного из сбитых летчиков и выйти в расположение дружественных сил. Позже оставленный вертолет добит боевиками выстрелом из ПТРК "Tow".

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100