RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Воспоминания участников / Зинченко Владимир Павлович /

Оружие "шмелей"

Рассказ Зинченко Владимира Павловича о вооружении применявшемся на Ми-24 Кандагарского полка (1986 г.):

Третий пуск С-25 с Ми-24 280-го овп


Тяжелые ракеты С-25 с вертолетов Ми-24 у нас пытались применить три раза:
 
При первом пуске, с правого крыла, произошел помпаж двигателя. Шлейф дыма от ракеты был мощнейший и в прямолинейном полете газы попадали во входное устройство двигателей.
 
При выполнении второго пуска, сразу после выхода С-25 из контейнера (а выходила она прямо на глазах - медленно), летчик выполнил кабрирование. Ракета ушла нормально, но прицельность оказалась практически никакая. Такая методика годилась, разве что, для стрельбы по площади.
 
Третий пуск выполняли с левого полукрыла, в этом случае струя отработаных газов ракеты попала в область вращения рулевого винта, вызвав резонанс. Вертолет сильно затрясло. На этом наши эксперименты с С-25 закончились.

Пуск двух ракет С-24. Кандагар-86.


Часто и эффективно применялись реактивные снаряды С-24. На вертолетах Ми-24 85-го года выпуска в боекомплект уже штатно было введено это оружие, его АПУ (авиационное пусковое устройство) навешивалось на балочные держатели. Применялись снаряды модификации С-24Б с измененным составом топлива (для уменьшения дымности, иначе возникала та же проблема с помпажированием двигателей). Взрыватели были и контактные,  и  радио. Последние автоматически подрывались на высоте 10..15 м. и поражали цель огромным количеством осколков. На эти ракеты "спецназ" жаловался - трофеев не оставалось, все превращалось в рухлядь.

Ми-24 с контейнерами малогабаритных грузов (КМГУ) используемыми для минирования караванных троп


Удачно применяли с вертолетов Ми-24 КМГУ

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100