RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Поиск сослуживцев /

  

Шагнувший в легенду
(Воспоминания о боевом друге - Борисе Алексеевиче Воробьеве)

Генеральный конструктор ОКБ «КАМОВ» С.В. Михеев называл Бориса Алексеевича Воробьева "Чкалов армейской авиации".
Офицерскую службу Борис Алексеевич Воробьёв начал в 1971 году после окончания Сызранского ВВАУЛ. Служил в Грузии, Узбекистане, Афганистане и в Московском военном округе.
Судьба нас свела в 1983 году в Афганистане, Борис Алексеевич был направлен в 181 ОВП г. Кундуз командиром эскадрильи на вертолётах Ми-6, а меня распределили в 280 ОВП г. Кандагар.
Ритм и решение боевых задач в каждом полку был свой. Кундузкий полк решал очень много задач на севере Афганистана, а Кандагарский – на юге. Так что нам редко удавалось видеть друг друга. Однако в апреле 1984 года, когда началась Пандшерская операция почти вся авиационная группировка была собрана в один гарнизон аэродрома «Баграм». Мы со своими экипажами участвовали в ликвидации бандформирований в Пандшерской долине, а Борис Алексеевич со своей эскадрильей ежедневно перевозил грузы, боеприпасы, продовольствие. Помню мы делились своими впечатлениями полётов через горы на Кундуз из Кабула. Летишь на высоте 5100 м, а горы рядом, небольшое движение ручкой управления и сразу теряешь 20 – 30 метров высоты и до хребта остаётся метров 40 – 50.
Спрашиваю у Бориса Алексеевича: «Вы как там на своих “Кишкалдаках”?» (так называли вертолёт Ми-6 в Афганистане). Он говорит: «Это легко, а вот в г. Хосте, где приходиться с высоты 4500 метров снижаться на режиме самовращения почти на нулевой скорости под обстрелом. Это уже серьёзно.»
Командир 181 полка полковник Бигеев Марсель Саматович. Мой друг и «однокашник» по училищу всегда отзывался о Борисе Алексеевиче, как о вдумчивом и аккуратном командире. Рассказывая о нём, говорил, что вертолёты Ми-6 в его полку летали в Полихумри, Файзабад, Джилалабад, Кабул, Шиндант, Баграм и все эти полёты были в горах на пределе человеческих возможностей. Вертолёт Ми-6 в Афганистане взлетал только по-самолётному, так как высокие температуры не позволяли взлетать по-вертолётному. В Афганистане Борис Алексеевич получил огромный боевой опыт и освоил вертолёт Ми-6 в совершенстве.
После Афганистана, через два года его назначили в 1986 году начальником 1038 ЦПЛС АА в г. Чирчик. Этот период (1986 – 1989 годы) был для Центра ПЛС АА очень напряжённый, так как он занимался горной подготовкой лётчиков убывающих в Афганистан. Практически в Центре шли ежедневные дневные и ночные полёты. Я думаю, что только за этот тяжёлый и неимоверный труд начальнику Центра и личному составу надо было давать ордена и медали.
В 1989 году Бориса Алексеевича назначили заместителем начальника 344 ЦПП и ПЛС. С этого периода мы вместе служили до его гибели.
В 1991 году его утвердили на должность начальника 344 ЦПП и ПЛС. За этот семилетний период его командования он сделал очень много как для Центра, так и для армейской авиации сухопутных войск Российской армии.
За эти годы он создал пилотажную группу «Беркуты» летающих на Ми-24. По его инициативе была создана авиационная компания (АК) «Вертикаль-Т». Замысел создания этого предприятия подсказала сама жизнь, очень много лётного и технического состава уходило в запас и сталкивались с проблемой дальнейшего трудоустройства в г. Торжке. Так вот, благодаря его предвидению лётчики и техники плавно переходили на знакомую «гражданскую» работу. В настоящее время все работающие в АК «Вертикаль-Т» с благодарностью вспоминают Бориса Алексеевича.
Борис Алексеевич был человеком целеустремлённым, настойчивым и требовательным, порой жёстким. Жизнь требовала от него принятия в эти годы много нестандартных решений. Могу привести один из примеров из этих сложных жизненных ситуаций. Пример: «МО РФ не выделило в то время финансы на оплату электроэнергии в авиагарнизоне, и энергообслуживающая компания решила отключить гарнизон от подачи электроэнергии, так он принял решение поставить часовых на всех электроподстанциях. Все понимают, что не выплачивая денежное довольствие личному составу до шести месяцев, люди начнут работать в других местах, искать левые заработки и т.д. Мало того, что не выплачивали месячную зарплату ещё урезали расход авиационных ГСМ, что привело к тому, что лётный состав стал налётывать 30 – 40 часов в год, что очень мало. Сразу же уменьшилось количество «классных лётчиков», разработки и исследования в области боевой подготовки и боевого применения. И в такое сложное время он сумел внести огромный вклад в освоение вертолёта Ка-50.
Как известно манёвренные возможности вертолётов – это колоссальное «белое» пятно, которое будет ещё долго изучаться и внедряться в практику. Борис Алексеевич один из тех новаторов, который сумел исследовать маневренные возможности вертолёта Ка-50 и создать фигуры сложного и высшего пилотажа. Он разработал и впервые выполнил на этом вертолёте горизонтальный полёт по замкнутому кругу с опущенным носом, резкий разгон скорости с набором высоты и разворотом влево, поворот вертолёта вокруг вертикальной оси на 180°, горизонтальный полёт по замкнутому кругу с поднятым носом, косую петлю и ряд других фигур высшего пилотажа.
Поэтому его как воздушного аса всегда приглашали демонстрировать пилотажные возможности Ка-50 на различные международные салоны.
В жизни он был скромным интеллигентным человеком. Увлекался фотографией, у него очень много художественных уникальных снимков, особенно про Афганистан, Узбекистан и других исторических мест. Был интересным рассказчиком, очень любил своих дочерей. Всегда старался их оберегать, помогать во всём. Очень бы хотелось сохранить фотоархив Бориса Алексеевича и в дальнейшем организовать выставку его работ.
Недавно читал памятную книгу о В.Е. Копылове (генеральный директор Казанского авиационного завода им. Горбунова) и мне очень понравилось одно стихотворение написанное инженером этого завода А.П. Демидовом и подумал наверное у всех героев один стержень и поэтому также захотелось посвятить такое же стихотворение Борису Алексеевичу.

Навсегда с небом!

Мальчик родился с характером Льва,
С душою, живущей на нервах,
Где служба и честь – всему голова,
А место по жизни – первый.

Так звёзды сложились над этой судьбой,
И принял он трудную ношу,
Он жизнь украшал и трудом и собой,
Сказав себе: «Ношу не брошу».

И этот земной необузданный путь
Он брал на таран и на волю.
Нельзя по природе себя обмануть,
Украсть или выиграть долю.

Невзгоды его покорить не смогли.
Направленный прямо как вектор,
Размашисто, гордо шагал сын Земли
Военный заслуженный лётчик.

А грудь украшает Героя Звезда
Венец, гордость, боль и заслуга.
По жизни он с небом сейчас и всегда
Ведь им и нельзя друг без друга.

Российский орёл с бесстрашной душой
Он где-то сейчас во Вселенной …
И пусть ему будет вечный покой
И память о нём бесконечной.

г. Казань    декабрь,  2016 год
Боевой друг и товарищ
С.Я. Степанов

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100