RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Воспоминания участников /

Солякова (Калашникова) Наталья, официантка летной столовой в 1984-1986гг.

Из архива Соляковой Н.Л.

Наталья Солякова (Калашникова). Кандагар.

 

В марте 1984г, прилетев в Кандагар, меня поселили в комнату к медикам, четвёртой. Не комната, а интернационал. Лялька, мы её так звали потому, что настоящее имя было труднопроизносимое, была из Нальчика. Сейчас смело могу сказать про неё: СТЕРВА. А на то время, мне такие ещё не встречались, да ладно, я не в обиде. Следующая - Нурия, она приехала из Алма-Аты, работала лаборанткой в МСЧ. И, наконец, Валюша из г.Сумы. Валюшка - добрая душа. О ней знаю только то, что она вышла замуж за вертолётчика и сейчас они служат в Мурманске.

Вот так жили и жили... Всё новое, страшное, но очень будоражущее. Много вопросов, и пока никаких ответов. Три месяца ревела, уставала, опять ревела над очередным письмом из дома. Потом потихоньку-потихоньку стала привыкать.

"Ой, жара, жара...масло плавится.

Сухари дают, нам здесь нравится".

    Мне, человеку из Карелии, жара - это жуть… Загорела моментально, хоть не бледная поганка была. У нас в полку построили открытый бассейн, вот была сказка! Почти как курорт, хотя для меня это и был курорт. Я ведь не выезжала никуда, кроме г.Гомеля (у меня там папочка жил, к нему и ездила). День работала, день отдыхала. Работала официанткой, нас было сначала пятеро в лётном зале. Четыре эскадрильи вертолётчиков + командирский стол + две эскадрильи МиГ-23 и Су-17. Четыре официантки обслуживали вертолётчиков и лётчиков, а пятая – командиров. Мне довелось обслуживать 3ВЭ Ми-8. Первый раз было очень страшно выходить в зал. Сразу столько мужиков..........Хотя я жила в гарнизоне, но всё равно было страшноватенько. Перезнакомилась со всеми, я по натуре общительная. И вот приглянулась комэске 3ВЭ, хотел чтобы я с ним переспала, а вот и фиг ему - отшила. И за это меня сослали на аэродром, в дежурное звено. На целый месяц. Только за то, что в "нурсиках", где стояли ложки и вилки, обнаружились окурки. И как раз у комэски на столе. Вот я целый месяц и ездила на аэродром. В принципе, тоже неплохо, но в зале мне работать больше нравилось. Потом не стало хватать персонала, и мы с девчонками объеденились: одна выносит первое, вторая - второе, третья - столы перекрывает. Дружно работали, слаженно.

Поварихи. Кандагар.

Из архива Соляковой Н.Л.

 

Официантки летной столовой. Кандагар.

***

А на аэродроме был случай: Везла обед вертолётчикам и лётчикам. Вдруг часовой афганец с автоматом наперевес преграждает путь, останавливает машину и наводит на меня автомат. И главное, гад, говорит по-русски: «Не дашь хлеба, застрелю!» Я говорю, что хлеба у меня нет. А он перезаряжает автомат, и опять: «Не дашь хлеба, застрелю!». Со мной рядом сидел водитель, молоденький совсем, только, что заменили "старенького". Без автомата, не знаю, что и делать!? Сказала водителю, чтобы потихонечку трогал, может, думаю, не застрелит.........

 

Из архива Соляковой Н.Л.

Около танка, стоявшего на дежурстве у въезда на аэродром . Кандагар, 1984г.


Вернулась в полк, трясёт всю, а навстречу замполит ОБАТО. Говорю: «Николай Николаевич, хотите, чтобы я жива и здорова вернулась домой?» Короче рассказала всё ему. Отправились мы все: замполит, я и двое советников назад на аэродром. Проезжаем мимо часового, я говорю, что не этот часовой был, а другой. Тот, как оказалось, уже сменился... Поехали к афганскому командиру. Привезли этого несчастного. Я подтверждаю, что это он, гад, меня напугал до смерти. Ох, и досталось этому часовому...........по полной. Куда-то далеко отправили на три месяца месить глину ногами и лишили зарплаты. А уж я-то натерпелась страху!

***

Была 68-ая годовщина Октябрьской революции. Наш ВИА попросили дать концерт у афганцев. Мы поехали, куча начальства. Программа была такая: сначала митинг, потом поют мои ребята, затем пару песен я, потом снова ребята. Всё было по плану... пока не вышла я. Спела песню, затем ещё одну. Потом пошли записки с просьбой спеть ту или иную песню. Я в шоке, ребята тоже. Кое-что спела ещё без репетиции. Мне афганцы подарили большой букет олеандр, зонтик-автомат и большое яблоко. Вы не представляете, я тогда чувствовала себя ЗВЕЗДОЙ! Я выступала в разных концертах, но этот.........На всю жизнь запомнила.

Во время концерта у афганцев. Кандагар, 6.11.1985г.

 

А на фото уже второй концерт, только в нашем городке. Все болели за меня, переживали. Концерт получился хорошим, ведь среди военных очень много талантов.

 

Из архива Соляковой Н.Л.

 

Выступление на праздничном концерте. Кандагар, 6.11.1985г.

Из архива Соляковой Н.Л.

Праздничный концерт . Кандагар, 6.11.1985г.

Праздничный концерт. Выступает техсостав 2вэ. Кандагар, 6.11.1985г

 

***

Новый 1985 год. У меня - выходной. С утра забежала к парням в 4ВЭ, дала указание украсить до конца комнату. Так смешно почему-то тогда было, взрослые мужики вырезают снежинки. С девчонками свою украшали комнату, готовили. С югославской ветчины сделали салат "Оливье", поджарили картошку из железной банки. Ещё что-то готовили.......,а! торт из печенья "Альберт". Было даже Советское шампанское, не помню откуда оно появилось, наверное кто-то из Союза привёз. Только мандаринов и апельсинов не было. Суета была, наряжались, красились, бегали туда-сюда. Обыкновенные хлопоты, только на войне.

 

Из архива Соляковой Н.Л.


Встреча Нового года. Кандагар, 31.12.1984г.

 

Потом пришли ребята из 2ВЭ, Стас и Эдька (на фотографии стоят оба красавца с Нуриёй и Лялькой, а я с бутылкой шампанского и Наташа с Питера, она жила в соседней комнате, и Виктор с 4ВЭ. Ещё один был, который нас сфотографировал, не помню сейчас как его звали. Конечно мы встретили Новый год, а потом разбежались кто куда. Дальше я встречала Новый год в 4ВЭ.

 


Встреча Нового Года. Кандагар, 4 ВЭ, 1.01.1985г.


Пели песни, танцевали, даже семечки грызли, пили шампанское. И, наверное, его было очень много, потому что домой я возвращалась на автопилоте. А утром на работу.

***

Помню Литвинова Василия (к-н Литвинов В.В., командир экипажа Ми-8МТ). Он пришёл к нам в комнату с бутылкой шампанского, знакомиться. А бутылка возьми, да и разбейся. Мыли пол шампанским и смеялись: мол, где ещё полы моют шампанским. А потом он погиб. С командиром полка полковником Ю.В. Филюшиным, летал Саша Яковлев, вместе и погибли. Саша был из Сибири. А про погибших с 1-ой ВЭ - это ужас. Не успели прилететь, полетать, как погибли. Мы провожали эти экипажи в последний путь. Потом в столовой был поминальный ужин... Самое страшное, когда ждёшь экипажи на обед или ужин, а они не прилетают. Вечная им память.

За период с 1984 по 1986 год в 280-м полку погибло 45 человек в 17-ти экипажах. (Примечание skywar)

***

Я благодарна девочкам за всё, девчата, в основном, были хорошими. В экстремальной ситуации всегда видно, где хороший человек, а где нет. Все мы прошли хорошую школу, а я в особенности. 

2009 год

 

Вырезка из газеты "Комсомольская правда" от 21 ноября 1985 года с рассказом о летчиках 280-го полка (из архива Соляковой Н.Л.)

Архив Соляковой Н.Л.

 

 

 

 


 

Описанные истории произошли с к-ном Шипуновым А.Н. во время его первой (50 осап, смена 1981-1982гг.) и второй  (280 овп, смена 1984-1985гг.) командировок (примечание skywar). 

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100