RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Советники ВВС /

Джелалабад-89

 Во времена присутствия советских войск район города Джелалабад считался одним из самых напряженных в Афганистане, даже крупномасштабные операции с привлечением авиации, десанта и спецназа не могли погасить активность душманов. Близость Пакистанской границы (до КПП Торхам всего 100 км.) и особенности рельефа местности позволяли наладить снабжение действующих здесь банд оружием и припасами, а так же, в случае опасности, выводить потрепанные отряды за границу. Поэтому не удивительно, что Джелалабад стал первой целью моджахедов, собравшихся покончить с правительством Наджибуллы, после вывода советских войск.
Наступление началось 6-го марта 1989 года с полной блокады провинции Нангархар. В нескольких местах была перерезана дорога Кабул – Джелалабад, после чего основные силы бандитов стянулись к городу и попытались захватить его. Только отчаянное сопротивление 1-го армейского корпуса генерала Мохаммеда Асефа Делавера и отрядов царандоя не позволили противнику осуществить задуманное, началась долгая, четырехмесячная осада... Моджахеды, при поддержке Пакистана, создали превосходство над правительственными войсками в живой силе, артиллерии, технике и единственным козырем оборонявшегося гарнизона стала авиация.
   В первый же день блокады артиллерийскому налету подвергся Джелалабадский аэродром, прямым попаданием был уничтожен КДП, ангар, повреждена ВПП, погибло двое служащих. Исправной авиатехники на летном поле небыло, поэтому сгорел только полуразобранный Ан-24 авиакомпании «Ариана». Этот самолет еще в 1985 году, на взлете, сошел с полосы и задел левым крылом хвосты пяти Ми-8МТ 335-го обвп, после чего был брошен. Работу аэродрома быстро восстановили и, в первую очередь, наладили регулярное воздушное сообщение с осажденным городом. Для этого 373-й тап выделил 3 самолета Ан-32 12-й эскадрильи, экипажи которых были подготовлены к действиям ночью и в сложных метеоусловиях. С наступлением темноты самолеты с грузом боеприпасов, медикаментов, топлива и продовольствия взлетали в Кабуле и, разгрузившись в Джелалабаде, забирали в обратный рейс раненых. Ночные полеты на ограниченный скалами аэродром были довольно рискованными, световое оборудование отсутствовало, а для подсветки полосы использовался грузовик с включенными фарами. Из-за угрозы обстрела фары включались кратковременно перед самой посадкой самолета и выключались сразу после касания, разгрузка и взлет выполнялись в полной темноте. Подобные меры оказались оправданными и противнику удалось поразить ракетой ПЗРК только один Ан-32 (инцидент произошел 6 марта 1989 года из-за того, что гражданский экипаж включил бортовые огни, в результате последовавшей аварийной посадки погибли два человека, военные летчики похожих ошибок не совершали). Ночью по каждому взлетающему самолету отмечался огонь 2-3 ДШК и одной ЗУ, но били наугад. 
Кроме тройки Ан-32, работавшей исключительно на Джелалабад, к рейсам привлекали любую свободную технику – самолеты Ан-26, вертолеты Ми-17 и даже гражданские Як-40. Днем полеты осуществляли только вертолеты Ми-8Т и Ми-17 Кабульского 377-го овп, осуществлявшие от 8 до 12 рейсов ежедневно (а это около 10 тонн грузов). В зависимости от обстановки прорывались либо на малых высотах, либо забирались на «потолок». Опасность подстерегала в обоих случаях, так 28 апреля пара Ми-8Т следовавшая из Кабула на малой высоте, попала под огонь ДШК. В результате повреждений одному из вертолетов пришлось идти на вынужденную западнее Джелалабада, экипаж и перевозимые бойцы народной армии были эвакуированы вторым бортом. А через четыре дня сбили очередной Ми-8, в этот раз машина снижалась с безопасного эшелона для посадки, а так как воздушное пространство над осажденным городом простреливалось, то каждый виток снижения мог стать последним…

 
Афганский солдат охраняет вертолет Ми-8 совершивший вынужденную посадку у Джелалабада 10-го мая 1989 года. Видна оторванная хвостовая балка и поломанные лопасти несущего винта.

   Моджахеды быстро осознали, что нарушив работу аэродрома они обеспечат себе победу над правительственными силами, поэтому на подступах к летному полю разгорелись самые упорные бои. Одним из героев битвы за Джелалабад стал генерал Шах Наваз Танай. 21 марта 1989 года он получил донесение, что аэродром атакован превосходящими силами противника и скоро падет. Незамедлительно, Танай вылетел на вертолете в город, чтобы лично возглавить оборону важнейшего объекта. После посадки выяснилось, что большая часть летного поля уже в руках моджахедов, а по вертолету ведут огонь из стрелкового оружия. Ситуацию спас командир вертолета Ми-8 капитан Мухаммад Хамаюн. Он разогнал машину неотрывая её от земли и, пробив ограждение, вырулил на территорию контролируемую правительственными войсками! Шах Наваз Танай покинув борт, организовал контратаку в результате которой банд-формирования были отброшены от аэродрома.
   Воздушными ударами правительственные войска компенсировали превосходство моджахедов в артиллерии и минометах. Ежедневно группы Су-22м 355-го апиб наносили ракетно-бомбовые удары по выявленным огневым точкам противника и скоплениям живой силы. Отмечалось полное прекращение обстрелов города, когда боевая авиация находилась ввоздухе, и только после ухода самолетов огонь постепенно возобнавлялся. Для подавления расчетов артиллерии, минометов и ракетных систем моджахедов были предприняты отдельные мероприятия, так на западной окраине Джелалабада отсыпали вертолетную площадку, где стала базироваться пара Ми-35. Это уменьшило подлетное время к месту, где обнаруживали батарею, поэтому даже при частой смене противником позиций удавалось уничтожать наиболее назойливые расчеты.

Достаточно успешно в районе Джелалабада работали самолеты 382-го тяжелого транспортного полка ВВС ДРА, которым командовал ген.м-р Гулям Мохаммад Лодин. Еще в 1988 году афганцам передали самолеты Ан-12, в грузовом отсеке которых установили ленточный транспортер для сброса бомб. Такие «импровизированные бомбардировщики» брали на борт около 10 тонн боевой нагрузки и надолго «повисали» в небе над Джелалабадом, работая с высоты 4800 - 5000 метров, вне досягаемости зенитных средств. Получив целеуказание экипаж Ан-12 накрывал квадрат серией бомб и продолжал патрулирование (обычно, боезапас распределяли на 2-3 захода). Применение Ан-12 произвело сильное впечатление! Моджахеды даже обвинили Советский Союз во вмешательстве в конфликт, указав, что это советская дальне-бомбардировочная авиация атакует их...
     Летчикам МиГ-21 из 322-го истребительного полка п-ка Мухтара Голя так же приходилось участвовать в нанесении бомбовых ударов, типовой нагрузкой в этом случае были две бомбы калибром 500 кг. Но было применение и по прямому назначению – пара МиГ-21бис с ракетами "воздух-воздух" ежедневно выделялась для прикрытия "бомбардировщиков" Ан-12, осуществлявших ковровое бомбометание по районам скоплениям живой силы противника у Пакистанской границы. Угроза со стороны ВВС Пакистана рассматривалась всерьез.
     За время боевых действий у Джелалабада моджахедам удалось поразить более десятка воздушных целей. Интересно, что при помощи ПЗРК «
Stinger» были сбиты только два летательных аппарата, оба в начальный период боев:
11 марта 1989 года большую потерю понес 322-й иап, когда был сбит МиГ-21бис, который пилотировал командир полка полковник Мухтар Голь. Он был посмертно удостоен генеральского звания и с почестями похоронен в Кабуле через два дня. Командиром стал его заместитель, герой ДРА, подполковник Абдул Вахоб Вардак;
14 марта ракета поразила Ми-35 377-го овп, экипаж которого так же погиб. Кроме того старой "Стрелой" был сбит Су-22 полковника Гуляма Мустафы, одного из опытнейших летчиков в ВВС Афганистана. Мустафе удалось катапультироваться, получив травму позвоночника, и после года госпиталей снова вернуться в небо.
Столь низкий уровень потерь от зенитных ракет связан с применением афганскими летчиками специально отработанной тактики. Как сообщал на прессконференции в Кабуле майор Джайлани, МиГ-21 выходили в район цели на высоте более 2 000 метров, затем резко снижались, сбрасывали бомбы и свечой уходили вверх, не давая шансов ракете достать себя.
   В течение 124-х дней осады большая часть Джелалабада пострадала от обстрелов, особенно "старый город". Были разрушены университет, суд, 2 госпиталя и несколько правительственных офисных зданий, 1018 мирных жителей погибло, еще 2000 было ранено... Но афганская армия доказала, что способна противостоять открытой агрессии.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100