RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Советники ВВС /

 

Генерал-майор Мохаммад Дауран Гулям Масум

Этот человек хорошо известен в России благодаря участию в космической программе. Мохаммад Дауран родился в семье деревенского школьного учителя 20-го января 1954 года, в уезде Ниджраб. Всё свое детство он провел в провинциях Каписа и Тахкар, на севере страны. В 12 лет Дауран отправился в Кабул и поступил в школу при военной академии, которую закончил в 1972-м году. В качестве дальнейшего жизненного пути молодой афганец выбрал авиацию и поступил в лётное училище ВВС. Уже через год он был отправлен в Советский Союз, во Фрунзенское лётное училище, где приступил к полётам на самолётах Як-18 и Л-29.

         К 1976-му году Мохаммад Дауран был лётчиком истребителя МиГ-21 в одном из элитнейших подразделений ВВС Афганистана – 322-м иап, на авиабазе Баграм. Благодаря хорошей технике пилотирования и умению командовать он быстро стал сначала командиром звена, а затем и эскадрильи. С 1984 года прошел курсы высших командиров в Киевском филиале Военно-Воздушной академии им. Ю.Гагарина. После чего быстро поднялся до звания полковника.

         В ноябре 1987 года Дауран был отобран в качестве кондидата на полёт в космос, в составе советско-афганского экипажа. С февраля 1988 проходил подготовку в ЦПК им. Гагарина, как основной кондидат, но с апреля месяца был переведён в дублёры. Как известно, в космос слетал Абдул Ахад Моманд. Далее Дауран продолжил службу в 322-м иап и был арестован по подозрению в участии в мятеже против правительства Наджибуллы, вспыхнувшем 3-го марта 1990 года. После падения прокоммунистического правительства поступил на службу к Ахмад Шах-Массуду, став командующим ВВС Афганистана при президенте Раббани. Интересно отметить, что ближайший соратник Даурана по службе в 322-м иап – герой ДРА Абдул Вахаб Вардак, после особождения из заключения так же связанного с участием в мятеже 1990-го года, поступил в ВВС Дустума (!). Фактически друзья воевали в 1994-м году друг против друга.

         После падения режима Талибов генерал Мохаммад Дауран автоматически стал командующим Афганского Армейского Воздушного Корпуса, а его друг Вардак занял должность начальника штаба. Оба по настоящий день служат своей родине в рядах вооруженных сил.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100