RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Советники ВВС /

Ноябрь 1979 года

 

 07.11.1979 г. В стране вообще и в Училище в частности были организованы празднества по случаю 62-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Зрелищными были соревнования и концерт с участием местных звезд эстрады. Мы тоже постепенно приобщаемся к местной культуре. Впервые наяву видим восточные единоборства, а также знакомое нам перетягивание каната, волейбол. Азартные болельщики и благодарные зрители горячо аплодировали спортсменам и артистам.

 09.11.1979 г. В Посольстве тоже был устроен праздник для всей советской колонии. Показательные выступления, соревнования, буфеты с традиционным приветом с родины в виде пива, шашлыков и черного хлеба.

 14.11.1979 г. Четыре дивизии производили расчистку территории  вокруг Кабула. Считается, что две дивизии на востоке, северо-востоке, юго-востоке от Кабула задачи выполнили, хотя в районе действий душманов не было, т.к. стало известно, что все они были предупреждены и ушли. Районы хорошо укреплены в инженерном отношении.

Особо упорное сопротивление встретили две другие дивизии, которые действовали на западе. Дивизии измотаны и на седьмые сутки  выполнили задачу только второго  дня. Решается вопрос о замене их другими свежими частями.

Юг страны: Чамкани, Тарун-Шор (Джелалабад), Шинданд и др. - тихо и спокойно, душманы никаких действий не предпринимают.

Очень тяжелое положение сложилось в районе Файзабада. Сюда стянуты большие силы душманов. Предполагается, что они хотят захватить его на зимовку. Полк Центрального армейского корпуса, который охраняет его, не имеет зимней одежды, питание  -  только рис. Полк деморализован. Дорога к нему перерезана. Вчера начальник Геншаба Якуб вызвал тыловика, арестовал его в кабинете и отправил его в тюрьму Поли - Чархи. Разведкой установлено наличие иранских советников в  районе Файзабада. Там сильно действует авиация: вчера работали 8 самолетов Су-7.

           ДРА развертывает новые соединения.

           Двумя самолетами афганских ВВС Су-7 был нанесен бомбовый удар на границе по территории Таджикистана в районе Хорога. Там по населенному пункту бросили осколочно-фугасные бомбы. По поводу удара Амин сказал, что понесет любые убытки, чтобы сохранить дружеские отношения.

 Улетел Посол Пузанов Александр Михайлович. Ему был выделен персональный самолет. Еле-еле уложил все имущество. Несколько раз перекладывали багаж, чтобы все вместить. Раньше часть багажа он уже отправил. Осталась здесь дочь - учительствует.

            Несколько раньше улетел Аревшатян. Говорят, что Таруна из Баграма он выдвинул. В свое время Тарун был там начальником политотдела гарнизона. Это он потом стал личным телохранителем Тараки, а потом и самым близким человеком Амина в окружении Тараки. В знак благодарности за выдвижение Тарун сумел уговорить Тараки выйти с ходатайством перед нашим Правительством о присвоении ему генерала. Тараки при личной встрече с Брежневым Л.И. похвалил наших авиаторов и вопрос был решен. Поскольку в иерархии у Аревшетяна было еще два начальника, звание дали всем троим.

Из рассказа участника событий в Герате: весной 1979 года в городе ночью началась резня. Наших погибло трое. Один - представитель по закупке кож. Он жил в особняке. Подвергся нападению, некоторое время защищался. Потом перебросил жену через забор к хозяину и сам туда перелез. Жена при падении сломала руку. Душманы ворвались к хозяину и стали требовать выдачи русских. В противном случае грозились уничтожить всех. Мужика выдали, а жену перевели на женскую половину, накинули чадру и спрятали. Мужика поставили на колени, заставили читать Коран. В это время  кто-то подошел   сзади и ударил его лопатой по голове. Потом растерзали  тело (отрезали органы, распороли живот и туда все засунули). В другом месте наши советники после сопротивления на двух машинах двинулись к границе. Одна машина отстала. Первой пришлось вернуться и они увидели,  что на оставшуюся машину  было произведено нападение. Было видно, что на дороге выставлялось препятствие, которое они пытались объехать по целине. Но машина была остановлена и рядом лежали 2 трупа - наш советник и афганский офицер. Забрав тела на первую машину, наши быстро двинулись дальше, но на них тоже было совершено нападение. В перестрелке был убит еще один. Но они добрались до границы и оттуда сообщили о резне.

Из Кабула два самолета Ан-26, не включая фар при посадке, перебросили первые подразделения полка «Командос». Они организовали оборону аэродрома и приняли другие  самолеты. Эти части «Командос»  навели порядок. Связь с Кабулом поддерживали наши советники, отстранив местных товарищей. В Кабуле на радиостанции был Кузнецов Е.Н. Самолетами,  доставлявшими «Командос», обратно эвакуировались наши советники и их семьи. Прилетали, кто в чем - в чем застали, одеваться времени не было.

 17.11.1979 г. Очередной повод побывать в Посольстве среди своих людей. Закрытие многомесячной спартакиады, раздача призов. Все радуются, как дети. Дети тоже радуются. Иногда задумываешся над контрастом: мужики целую неделю в таком пекле! А пивка попили и никаких разговоров о былом. С радостью получают какую-то тарелку за успехи в спорте.



Приложения:
Ноябрь (125K )
                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100