RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Поиск сослуживцев /

  

Японская техника

Сейчас человеку достаточно взрослому, лет, эдак, даже 35-40, не говоря уже о молодёжи, трудно, если не сказать - невозможно, представить себе ситуацию, когда бы желающий и имеющий одновременно возможность, не мог бы приобрести в многочисленных супермаркетах любую оргтехнику: компьютеры, ноутбуки, планшеты, плазмы, айфоны и т.п., и т.д. А ведь в то время, о котором пойдёт речь, не только, что нельзя было это приобрести, но многое из перечисленного просто ещё не существовало на свете даже у японцев, не говоря об СССР. Поэтому, не в теме будь сказано, мне не совсем понятно нытьё многих нынешних молодых, и не очень молодых, людей на тяжести жизни сегодняшней. Это при том, что гоняют все на иномарках, и обладают всем набором, да и сверх того, что перечислено выше. Прошу и меня в таком разе не причислять к нытикам другого порядка, тотально ругающим всё старое и писающим от восторга перед всем новым. Просто хочется показать один штрих из жизни военных, можно сказать, продвинутой социальной прослойке советского народа, 80-х годов прошлого века, притом не в обычных, а условиях экстремальных - оказания интернациональной помощи афганскому народу. Попросту говоря, отцов и старших братьев тех, о которых сказано в начале рассказа.

По нашему мнению, это представляет интерес не только с познавательной точки зрения, но и возможности оценить нравственные и морально-этические стандарты людей нашего поколения, ценой значительных лишений и потерь не уронивших своего достоинства и чести в афганской войне.

Итак, чтобы было яснее, о чём пойдёт речь, скажу, что основным средством общения между военнослужащими и служащими ОКСВА* со всеми своими родственниками в Союзе были… письма и открытки, которые писали мамам, сёстрам, невестам и всем остальным родственникам военные в казармах, модулях, блиндажах и во всех остальных местах, не подвергавшихся в данный момент артиллерийскому, миномётному или ракетному обстрелу. Редко, мне не дадут соврать, у кого в те годы дома стоял обычный стационарный городской телефон. Да к тому же, как можно было дозвониться с Афгана, если не было станций АТС*. Бывали и редкие, даже редчайшие, исключения. У меня, например, как у начальника КП ВВС 40А  на командном пункте был телефон ЗАС*. А в Миргороде, где жила моя семья, был полк спецсвязи. Зная позывной, я дозванивался до дежурного по части, который по служебному телефону, сохранившемуся дома от моей прежней должности начальника КП дивизии, сообщал жене, что я жив-здоров и получал обратный привет.

Вот в такой обстановке у нас, в гарнизонных магазинах Военторга, в основном, в Кабуле продавалась японская техника, то есть: магнитофоны, телевизоры, а позднее и видики. Сейчас некоторые могут и не знать, что такое «видик». Это подключающийся к телевизору проигрыватель видеокассет. Но все эти чудеса не были в свободной продаже. Они поступали к нам с центральных складов САВО* из Ташкента и затем распределялись по магазинам военторгов гарнизонов. По аналогии с КП ВВС могу предположить, что и в других частях и подразделениях составлялись списки на покупку, в основном, кассетных магнитофонов с тем, чтобы все желающие и имеющие возможность, могли приобрести нужную вещь. Очень популярен был маленький однокассетный магнитофон «Панасоник». Всё продавалось за чеки - внутренняя инвалюта. «Сони» стоил где-то около сотни. Были и двухкассетники «Тошиба», но не всем были по карману, т.к. стоили порядка четырёх сотен, а то и больше. Телики и видики появились где-то в конце 87-го - начале 88-го и стоили больше штуки. Но люди брали, т.к., по распоряжению командующего 40А Громова, поступающие из Союза денежные переводы конвертировались по номиналу чеков. Люди писали, им высылали недостающие деньги, и они покупали японскую технику. Но она была 100% японская, т.к. ни Южная Корея, ни КНР тогда ещё такого не производили.

Занятная, лично для меня, история, связанная с видеокамерами, появившимися за два-три месяца перед выводом войск из Афгана. До этого вся техника поступала попутными бортами из Ташкента и я, как и все остальные, узнавал о ней по наличию на полках военторга. Однажды подходит ко мне Миша Набока, полковник, нач. военторга 40А и говорит, что нужен Ан-12 в Находку. Мне приходилось уже писать, что уход Ан-12-х в Союз весьма накладно отражался на внутренних возможностях по перевозкам военных грузов, и как тяжело было их возвращать. Оторопев, я спросил у Миши, зачем нужен такой большой самолёт, да ещё и на Дальний Восток, заранее прикидывая последствия потери борта на срок в 2-3 недели. Миша отвечал, что есть договорённость между Громовым и командованием ДВО* о выделении 40А нескольких десятков видеокамер, но при условии самовывоза. Он также сказал, что если бы камеры попали в Ташкент, то нам бы вряд ли они достались. Ведь тогда даже не у каждого министра была видеокамера. При этом он сообщил, что список желающих утверждает сам Громов. Я говорю: «Миша, какой по счёту в этом списке я сам. Он ответил: «Паша, а ты знаешь сколько она стоит?» Речь шла о вообще первых видеокамерах на советском пространстве! Это была большая, сантиметров сорок в длину, камера Panasonic-M7 по цене 4500 чеков за штуку… Самому идти к Громову мне было неловко, и я попросил Мишу, учитывая наносимую потерю транспортному хозяйству «полтинника», походатайствовать за меня. В списке я оказался сороковым и последним. Жена выслала недостающие деньги, и я стал обладателем видеокамеры, которой и произвёл те немногие записи в Афгане, не имея никакого опыта работы с такой дивной аппаратурой. И позднее весь ранний семейный видеоархив сделан ей, а это - десятки кассет. В лихие девяностые она поработала на семью. Я зарабатывал деньги, делая записи свадеб в Миргороде, где одно время это была единственная (!) видеокамера на весь сорокатысячный город.

В начале нулевых мою квартиру бомбанули, в числе прочего ушла и камера, и телик, и видик. Но, что удивительно, ни одна кассета из видеоархива не была тронута. Благородные ребята…

Истинно сказано: «Не копи богатство на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но копи богатство на небе, где моль и ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где богатство ваше, там и сердце ваше…»

  

Примечания автора:

ОКСВА - ограниченный контингент Советских войск в Афганистане

АТС - автоматическая телефонная станция

ЗАС - засекреченная аппаратура связи

САВО – Среднеазиатский военный округ

ДВО – Дальневосточный военный округ

 

 Апрель 2020                                                                        П. Винокуров                            

 

  

 

 

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100