RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Поиск сослуживцев /

Горячие деньки в Кабуле

    Раз в год герои известного всем нам фильма ходят в баню. Такая у них традиция. У меня тоже сложилась традиция: раз в год, на 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, я открываю свою “афганскую” папку, достаю её содержимое и бережно, весьма бережно, перебираю несколько десятков фотографий ребят, с кем вместе прошёл по опалённым огнём и боевыми потерями дорогам Афгана. А также пожелтевшие от времени немногочисленные листы бумаги разного формата, немые свидетели давно ушедших драматических, а, зачастую, и трагических событий. Текст некоторых из них лежит в основе напечатанных на сайте www.skaywar.ru рассказов, другие просто напоминают мне моменты того потрясающего и злополучного для нас всех времени, которые рассматриваются уже как изображения с окуляров обратной стороны бинокля, одновременно хотя и далёкие, но… такие реальные. За 34 прошедших года казалось бы ничего новенького нельзя найти в этих ветхих держателях беспокойной памяти. Однако, как сказано древним: всякий ищущий да находит.
На этот лист жёлтой миллиметровки размером с формат А2 (примерно 40 на 60 см.) я также мельком смотрел каждый год в означенный день, но в этот раз почему-то рассмотрел его более тщательно, обратив внимание на исписанные очень мелким текстом карандашные заметки на лицевой и особенно обратной стороне листа. Очевидно, карандаш был достаточно острым и довольно твёрдым. Текст представляется мне сейчас настолько мелким и местами трудно разборчивым, что его прочтение, а, порой, и расшифровка даются с определёнными усилиями, несмотря на то, что я вооружён своими рабочими очками. Замечу по ходу, что тогда всё это, разумеется, писалось без очков.
Этот обширный лист представляет собой рабочий документ (таблица перевозок и комментарии к ним) начальника КП* ВВС* 40А (расшифровка сокращений здесь и используемых далее по тексту дана в конце рассказа - прим. ред.) по учёту воздушных перевозок продовольствия, боеприпасов и боевой техники в РА* в наиболее драматичный период вывода советских войск из Афганистана (январь-февраль 1989 г). Советским правительством была поставлена задача перед Министерством Обороны СССР максимально возможно поддержать правительство президента Наджибуллы в преддверии полного вывода советских войск из страны с целью обеспечения более устойчивого сохранения режима. И выполнение этой задачи было возложено на ВТА* МО СССР и ВВС 40А. Перевозки осуществлялись самолётами Ил-76 и Ан-12 с аэродромов Ташкент, Фергана, Чимкент на Кабул и с аэродромов Мары и Шинданд на Кандагар. Из таблицы следует, что на Кандагар, в основном, доставлялись в большом количестве боеприпасы, топливо, радиостанции Р-140*, Р-142 и другое оборудование. Всего боеприпасов поставлено порядка 2150 тонн, выполнено 216 рейсов Ан-12. На юге страны создавался мощный район сопротивления моджахедам, но уже без советского контингента.
В Кабул же доставлялись значительные запасы продовольствия, в основном муки. В общей сложности, по данным таблицы, с 19.01.1988г. по 14.02.1989г., т.е. меньше, чем за месяц, было поставлено 7395 тонн муки, для чего выполнено 296 рейсов Ил-76. Эта мощная поддержка правящего правительства была бесценна, как показали события после вывода. Она продолжалась и дальше, после нашего выхода, и никто не мог бы сказать, как долго, если бы Ельцин, под давлением развернувшихся в нашей стране событий,  полностью не прекратил помощь Наджибулле. Власть пала почти следом. Но это не наша тема.
Что касается нас, то вся нагрузка по приёму и выпуску бортов легла на весьма немногочисленные оперативные группы авиационных специалистов на аэродромах Кандагар и Кабул. До сих пор мы с Володей Осиповым, зам. НШ* ВВС 40А по боевому управлению, сидевшим в Кандагаре во главе оперативной группы, вспоминаем эти жаркие деньки. Я же на КП ВВС с Юрой Тараненко, Валей Маркилясом и парой связистов осуществляли общее руководство этим непрекращающимся потоком большегрузов в весьма непростых метеоусловиях и сложнейшей наземной обстановке, когда зона охраны и обороны аэродромов была значительно ослаблена в связи с выводом войск. Не всё обошлось без сучка и задоринки, хотя были и накладки, притом чувствительные, как в Кабуле, так и в Кандагаре, о чём дальше будет упомянуто. Какова же была конкретная обстановка на земле, в районе аэродрома Кабул, когда в условиях постоянных обстрелов духами из РС*ов, минами, артиллерийскими снарядами и просто из стрелкового оружия, типа пулемётов, приходилось работать оставшемуся личному составу управления и ИТС, это станет более понятно, если внимательно рассмотреть упомянутые записи на полях и обратной стороне этого листа миллиметровой бумаги. Предлагаю этим заняться читателю, который обнаружит не только увлекательный рассказ об этих драматических событиях, но и сможет провести для себя некоторые параллели с событиями текущего времени. Заметки буду приводить курсивом, а пояснения к ним - прямым текстом. Притом, заметки эти приводятся в основном без каких либо правок, за исключением расшифровки по ходу некоторых сокращений и не совсем ясных пометок, без чего потребовались бы дополнительные разъяснения и соответственно - удлинение текста. Это до некоторой степени позволит судить и о психологическом состоянии автора, которому в эти дни доставалось не более 3-4 часов в сутки для сна. Итак, начинаю...

(см. вложенный файл)



Приложения:
Горячие деньки в Кабуле ( 60K )
Таблица приема грузов (561K )
Обратная сторона таблицы (412K )
Карта (705K )
Обратная сторона карты (212K )
                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100