RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Советники ВВС /

Август 1979 года

 01.08.1979. Материалы боевых донесений:

Освобожден Шинкай, уничтожено 150 мятежников.

Отряд, освобождавший Чора (140 км. северо-восточнее Кандагара) был окружен, при выходе из окружения к Тиринкуту (115 км. севернее Кандагара) понес потери. Мятежниками уничтожено: 1 радиостанция на автомобиле, 1 грузовой автомобиль; захвачено: 1 ДШК и один танк Т-54.

   Сводный отряд 17-й пехотной дивизии (2 пехотных роты, 2 танковых роты, 2 пушки 76-мм, 2 минометных взвода, 2 радиостанции, 1 топливозаправщик, 1 санитарная машина) достиг Гульран (95 км. северо-западнее г.Герата). Задача: в районе Кариз-Альяс (140 км. северо-западнее г.Герата) отбить или уничтожить один танк Т-54 и одну БРДМ, находящиеся у мятежников.

   Города Гардез и Ургун обстреляны мятежниками из пушек и минометов.

   Взлетно-посадочная полоса в г.Хост отремонтирована.

   03.08.1979. Материалы боевых донесений:

   В Панджшере (45 км. северо-восточнее Баграма) мятежники.

   По дороге (старая дорога) Кабул-Газни у Саидабада (65 км. от Кабула) группа мятежников до 500 человек с белым флагом. В Саидабаде - наши. Командующий послал Ми-25 с приказом действовать по обстановке и по погоде. Вертолет вернулся - погода плохая, ничего не выяснил.

 04.08.1979 Материалы боевых донесений:

   Погода плохая, нелетная, перевал закрыт. Общая обстановка: взорван железобетонный мост (длина около 50 м) у перевала Саланг (83 км. севернее Кабула), предпринимаются попытки восстановить его за счет РМ-49.

   Противник пытался взять Ургун, но отброшен. В Чемкани - стрельба, в Джаджи и Гардезе - спокойно.

   Отряд 15 пехотного полка 14 пехотной дивизии активными действиями в районе (12 км юго-западнее Катаваз) уничтожил 260 мятежников. Захвачено: 1 ДШК, 2 ручные гранаты китайского производства, 50 кг взрывчатки, на упаковке которой написано "1-я Пакистанская дивизия". Получено указание Амина - доставить трофеи в Кабул.

   Мятежники перекрыли дорогу Кабул-Кандагар (в 20 км. от Газни в сторону Кандагара). Дорога разблокирована посланной группой, 14 мятежников убито.

   В боевых действиях 11 пехотной дивизии убито 53 мятежника.

   На базе в Хайратоне (на границе с СССР) загружено 70 автомобилей товарами с севера, но двигаться в Кабул не могут.

   05.08.1979. Мятеж. Рассказы участников и свидетелей.

   Кузнецов Е.Н., полковник, советник начальника связи ВВС и ПВО ДРА:

   В ночь с 4 на 5 августа был раскрыт самый крупный заговор против правительства. Аресты заговорщиков начали в ночь с 03.08. на 04.08. По плану реализация заговора должна была начаться в 3.00, ночью с 04.08 на 05.08. Но это не удалось и начало перенесли на 12.45 05.08 (время начала обеда, когда советники уезжают из воинских частей). Во всех полках и дивизиях были подготовлены группы с задачей уничтожить командование. К каждому танку были приставлены люди, которые должны их захватить. План обороны Кабула мятежникам был известен. Утечка информации происходила из Генштаба (Министерства Обороны). Ко всем точкам города, на которые выводились танки, были направлены группы из подкупленных бывших танкистов. После захвата танков каждая группа получала конкретную задачу. Однако общий сигнал не прошел. Но 26-й полк "Командос", базирующийся в крепости Балахисар выступил частью личного состава на стороне мятежников (1 батальон и все подразделение связи). Командир полка и 2 батальона отказались от выступления. Командир полка ранен. В это время в полку находилось 6 наших советников. Подавление мятежа проходило неорганизованно. Танкисты стреляли в воздух, а не по целям - уходящему в горы батальону, дали возможность мятежникам уйти. Прицельно била только авиация. Ник Мамад позвонил в штаб ВВС из Оперативной Группы Генштаба с указанием не наносить удар по штабу в Балахисаре. При подавлении мятежа авиация сделала 81 вылет в том числе 49 вылетов с боевым применением оружия. Руководство мятежа - полковник из Министерства Обороны (начальник отдела строительного управления), организаторы - парчамовцы, маоисты, братья мусульмане.

   Тутушкин С.П., генерал-майор, замполит аппарата советников:

   Я поддерживал связь с 26-м полком в течение всех событий. Спрашиваю советников: "Что вы делаете?" - "Стреляем" - "Куда?" - "Не знаем" - "Что видите?" - "Ничего не видим, но стреляем".

   Галахов В.И., полковник, советник начальника оперативного отдела штаба ВВС ДРА:

   Выступление возглавлялось чисто парчамовцами. 40 человек убиты, 7 - смертельно ранены и скончались, более 70 - ранены и отправлены в госпиталь.

   Другие советники:

   Госпиталь забит ранеными с обеих сторон. Арестовано 539 человек. Из штаба ВВС арестован Ник Мамад, который имел задание расстрелять оперативную группу. Амин сказал, что это заговор со стороны Ирана и Пакистана, а о парчамовцах ничего не говорил.

   В 26-м десантном полку все события 5 августа начались во время обеда. Члены партии (хальковцы) рузу не соблюдали и пришли на обед. Их встретили и сказали, что в столовую входить с оружием нельзя. Они сдали оружие, прошли в зал. Человек, который их встречал, начал их косить из автомата и сразу положил многих членов партии, в том числе и замполита.

   В батальоне "Командос" шло совещание офицеров. В кабинет вошел человек и расстрелял всех 8 или 9 человек.

   Напились два переводчика: один из них от радости, что остался жив (он был в 26-м полку), другой - с ним за компанию.

  06.08.1979. Материалы боевых донесений:

   В целом обстановка в стране резко обострилась.

   Мятеж в Кабуле (05.08.79 в 12-30) подавлен.

   На дороге Кабул-Кандагар (60 км юго-западнее Мукора) взорван мост, ведутся восстановительные работы.

   Отряд 58 пехотного полка 14 пехотной дивизии разгромил мятежников в районе взорванного моста. Убито 200 мятежников, уничтожено 4 орудия и несколько автомашин.

   Командир 2-го Армейского корпуса доложил, что в районе (30 км юго-западнее Тиринкута) окружен и сдался без боя мятежникам отряд 150 человек с оружием и техникой (1 танк, 1 БТР).

   На помощь в Тиринкут отправлен отряд 2 Армейского корпуса (200 человек, 5 танков, батарея 76-мм орудий, батарея 122-мм орудий, минометная батарея, инженерная рота, разведгруппа на 2 БРДМ, ремгруппа, радиостанция, запас продовольствия на 5 суток, 200 кг взрывчатых веществ).

   В 15 км северо-восточнее Калата подвергся нападению строительный отряд. Мятежники захватили 4 машины с личным составом, одну машину с взрывчатыми веществами, а также 15 бочек горючего.

   В районе 20 км восточнее Адраскана действует сильная группа мятежников. На ее подавление направлено: батальон 70 пехотного полка с двумя БТР и шестью 82-мм минометами.

   В районе Саид-Карам (20 км северо-восточнее Гардеза) сосредотачивается до 5000 мятежников с двумя танками и БТР. В районе Зурмата также наблюдается сосредоточение мятежников. Артогнем мятежники рассеяны.

   По докладу АКСА (спецслужба Афганистана) у мятежников в районе Чамкани имеется танк и БРДМ. Получены данные, что 6-7.08.1979 г. они предпримут попытку захватить Гардез. Население оказывает помощь мятежникам.

   По расположению 36 пехотного полка в Джаджи ведется огонь из минометов. Нарушено водоснабжение полка. Мятежники выгоняют население из Меланга и забирают пшеницу.

   В Ургуне со всех сторон с расстояния 500-600 м постоянно ведется ружейно-пулеметный огонь.

   В районе Гульбахара (30 км. севернее Баграма) мятежники попытались захватить мост. Рассеяны силами охраны.

   В остальных районах страны положение без изменений.

  6.08.1979. Доклад командира отряда ВТА полковника Василия Макаровича Маматова:

   Эксплуатационные и боевые возможности применения ВТА СССР в Афганистане.

   Основное назначение ВТА: десантирование, перевозка грузов, топлива, эвакуация раненых, постановка помех. Более 50% деятельности ВТА занимает перевозка грузов. Основными самолетами являются средние Ан-12 и Ил-76 и тяжелые Ан-22.

   Ан-12 могут садиться на 11 аэродромах Афганистана: Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф (2 аэродрома), Баграм, Кундуз, Хост, Герат, Шинданд, Джелалабад и Лашкаргах. На последних двух - с определенными ограничениями.

   Ан-22 и Ил-76 могут сесть только в Кабуле, Баграме, Кандагаре и Шинданде. Стоял вопрос о возможности посадки Ан-22 в Хосте. Из Москвы задавали вопросы о прочности грунта, размерах полосы и др.



Приложения:
Август (331K )
                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100