RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Воспоминания участников /

Первая потеря

 

   Тот день,13 ноября 1981 года, был не очень напряжённым, вылетов было мало. У меня по плану был один рейс на Файзабад. Спешить было некуда, поэтому после посадки и выключения, я не стал торопить с разгрузкой, а пошёл повидаться с ком-ром 4 вэ Александром Прокудиным. Он был не один, в комнате сидел ещё моложавый поджарый подполковник в полевой форме.  
  
Познакомились: "Занятнов. Валентин. Начальник разведки 860 омсп." Посидели, поговорили. Позже, в 1983г., из цикла очерков корреспондента "Правды" Виктора Верстакова "Афганский дневник" я узнал о судьбе этого офицера. Начальник разведки 40А п/п-к Занятнов Валентин Геннадиевич был оговорен недоброжелателем, понижен в должности и отправлен в провинциальный Файзабад. На новом месте службы зарекомендовал себя блестяще. Вскоре оговор раскрылся, злопыхателя уволили из армии, решался вопрос о восстановлении Занятнова в должности.

  Когда доложили, что вертолёты разгружены, я, попрощавшись, вышел и мы улетели.

    В Кундузе планировался 1 БШУ на Ми-8. На вылет напросился зам. нач. ПО м-р Костюков, который хотел сделать фотографии при нанесении удара. Волей случая он оказался в вертолёте, следовавшим в боевом порядке за вертолётом Коношенко. Когда тот был поражён, он успел сделать снимки.
Архив Беличенко В.С.  На стенде, на одном из них просматривается белое облако взрыва, и потом черный шлейф за падающим вертолётом. Пуля ДШК попала в район отсека гидросистемы, а там и расходный бак рядом. Возможно, это была разрывная пуля МДЗ, мгновенного действия, зажигательная. 


  Потом прослушивали запись радиообмена:

Кто-то сзади: "325 (не помню точно позывной), ты горишь!"

Командир группы: "Кто горит?"

Коношенко: "Я горю!! Я-а-а!!!" И всё...

 

Вертолёт упал на опорный пункт душманов. Полк подняли для нанесения БШУ по душманам. Я узнал о потере, находясь в модуле. Собрал всех, кто там был, и повёл на стоянку 3ВЭ помогать вооружейникам.

   Кто-то сказал: "Мы же ничего не умеем".
   Ответил: "Для того, чтобы подносить ящики с НУРСами, подкатывать бомбы и раскручивать бомботару много ума не надо. А это всё - помощь. Остальное сделают без нас."
    В течение последующих 4-5 часов полк нанес несколько БШУ.
   
Зарулил со своей группой командир 4 вэ Прокудин. Они, взлетев из Файзабада, нанесли удар и сели для зарядки и дозаправки в Кундузе. Увидев меня на стоянке, сказал: "А я уж подумал, не тебя ли сбили. Только ты улетел, сообщили о потере и дали команду на вылет для удара".
    
Быстро подготовившись, они снова ушли на удар. Не помню точно, привлекались ли экипажи из ОВЭ, обычно поднималось всё, что могло летать.

     Только после нанесения БШУ удалось забрать тела ребят.

 

    Это была первая потеря из нашей смены в полку:
командир экипажа  л-т Коношенко Петр Дмитриевич,
летчик-штурман л-т Александров Виктор Петрович,
бортовой техник л-т Байборин Леонид Григорьевич.

 

март 2009г.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100