RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная /

5 июня 1984 года пара иранских истребителей-бомбардировщиков F-4E "Фантом" осуществляла поиск морских целей в зане Персидского залива, у побережья Саудовской Аравии. Оба самолета были обнаружены американским самолетом ДРЛО при пересечении территориальных вод Саудовской Аравии, после чего им было сделано предупреждение на аварийной частоте о нарушении границы. Самолеты никак не отреагировали на предупреждение по радио и продолжали полет в выбранном направлении.

Учитывая опасность иранских самолетов для судоходства в прибрежных водах, на перехват нарушителей направилась пара истребителей F-15C 6-й аэ ВВС Саудовской Аравии, пилотируемая полковниками Мохаммедом Ибн Джаралла аль-Харти и Маджидом Ибн Фахд аль-Гашианом. Саудовские летчики по наведению с самолета ДРЛО вышли на позицию пуска ракет и обстреляли оба самолета противника ракетами AIM-7 "Спэрроу". В результате прямого попадания был сбит один самолет F-4E, а его летчик л-т Хамаюн Хекмати и оператор л-т Сайед Сироус Карими погибли. Согласно пресс-релизу Эр-Рияда второй иранский самолет так же был сбит, но иранскими данными эта информация не подтверждается.

После данного инцидента Иранские власти послали ноту протеста, заявив, что самолет был сбит над международными водами. После месяца разбирательств активность иранской авиации в Саудовских прибрежных водах значительно снизилась.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100