RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная /

Потери авиационной техники ВВС Судана в период подавления антиправительственных группировок на юге и севере страны:


23 июня 1984 потерпел катастрофу самолет Northrop F-5F №200 20-й аэ ВВС Судана, совершавший тренировочный полет с авиабазы Джуба. По официальным данным причиной падения стали плохие погодные условия, а экипаж в составе бригадира Османа Аль-Дауа и капитана Исам Хашима погиб. По данным южно-суданских боевиков самолет был сбит ракетой ПЗРК "Стрела-2".


13 марта 1985 потерпел катастрофу вспомагательный транспортный самолет DHC-5 "Buffalo" №833 ВВС Судана, доставлявший груз гуманитарной помощи для беженцев. Крушение произошло на взлёте с посадочной площадки Абоко, в верховьях Нила. Четверо членов экипажа погибли: подполковник Абд аль-Джалиль Мухтар Абдулла (командир), майор Тахир аль-Бадави Ибрагим (второй пилот), капрал Авад Муса (техник) и ланс-капрал Саид Отман Фадла'и (техник). Представители южно-суданских боевиков заявили, что сбили самолет.

25 октября 1985 во время показательного полета потерпел катастрофу самолет F-5E ВВС Судана. Фактически, это был последний исправный самолет данного типа в стране. Во время авиашоу на авиабазе Джуба, приуроченого к дню национальной армии, летчик не справился с управлением и столкнулся с землей. Кроме управлявшего самолетом офицера погибла женщина, наблюдавшая за праздником с земли.


16 августа 1986 южно-суданскими повстанцами сбит гражданский самолет Fokker F-27 ST-ADY авиакомпании "Sudan Airways", совершавший пассажирский рейс из Малакал в Хартум. Сразу после взлёта лайнер был поражен ракетой ПЗРК "Стрела-2", упал и сгорел. Все находившиеся на борту 3 члена экипажа и пассажиры погибли.


5 мая 1987 южно-суданскими повстанцами сбит чартерный самолет Cessna-404 ST-AIJ авиакомпании "SASCO", пилотируеммый экипажем из двух датчан командира Эда Фольмана и второго пилота Тэо Коэлена. Ракета ПЗРК "Стрела-2" поразила взлетавший с аэродрома Малакал самолет, в результате чего все находившиеся на борту 13 человек погибли.


15 декабря 1987 южно-суданскими повстанцами сбит самолет МиГ-23МС ВВС Судана. Самолет наносил бомбовый удар по позициям боевиков у н.п. Курмук и был поражен ракетой ПЗРК "Стрела-2" на выходе из атаки. Летчик майор Мухаммед Фуад Заки пытался катапультироваться из потерявшего управление самолета, но неудачно. Его тело опознали по авторучке в кармане мундира...


11 декабря 1988 совершили вынужденную посадку вне аэродрома два самолета МиГ-23МС ВВС Судана, пилотируемые ливийскими летчиками майором Салах Раджабом и младшим лейтенантом Сулейманом аль-Шитати. Оба истребителя были переданы из состава ВВС Ливии в дар Судану и опознавательные знаки ещё не были перекрашены. В ходе перелета незнакомые с местностью летчики уклонились от курса и после полной выработки топлива пошли на вынужденную посадку в поле у н.п. Насир области Торит (там была заброшенная грунтовая полоса). Самолет ведущего на пробеге полностью разрушился, а пилотировавший его майор Раджаб получил серьёзные травмы. Гораздо успешнее прошла посадка для младшего лейтенанта Сулеймана Халифы аль-Шитати, его МиГ-23 №06918 разломился на пробеге, но в остальном остался почти целым, и летчик не пострадал. Так как посадка произошла в районе контролируемом южно-суданскими повстанцами, оба летчика попали в плен и были отпущены в результате дипломатических переговоров, в обмен на обещание Ливии более не вмешиваться во внутри-суданские дела.


21 января 1989 южно-суданскими повстанцами сбит самолет F-6 ВВС Судана, пилотируемый высокопоставленным офицером полковником Мухтаром Мухаммедина. С целью деблокады окруженного гарнизона Насир правительственными силами было организовано наступление. Для оказания воздушной поддержки на аэродром Эд-Дамазин были переброшены два истребителя F-6 (МиГ-19), пилотируемые летчиками п-ком Мухтаром Мухаммедина и м-ром Ахмадом Адамом. Уже в одном из первых вылетов в двигатель одного из самолетов попала птица, поэтому все дальнейшие полеты выполнялись одиночно. В основном летал п-к Мухаммедина. За два дня наступления правительственных сил он выполнил 9 боевых вылетов. Для уничтожения самолета партизанами была организована удачная засада с использованием ПЗРК "Стрела-2". По самолету было выполнено три пуска подряд, и после попадания одной ракеты самолет упал в 5 км от н.п. Насир, области Торит. Летчик п-к 
Мухтар Мухаммедина погиб.
Мухтар Мухаммедина родился в 1949 году и был одним из опытнейших летчиков в Судане. Его именем назван военный сектор аэропорта Хартум. Посмертно присвоено звание генерала.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100