RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная /

Период 1980-х годов по настоящему стал «золотым временем» для военно-воздушных сил Мозамбика, начавших свое развитие с нескольких поршневых самолетов, оставленных колонизаторами, и выросших до самостоятельного рода войск, оснащенного сверхзвуковыми истребителями. Крупные, по африканским меркам, ВВС являлись хорошим сдерживающим фактором для агрессивных соседей (ЮАР и Родезии) и средством борьбы с антиправительственной партизанской группировкой РЕНАМО. Если не считать участия в противопартизанских операциях, то можно сказать, что мозамбикские летчики жили обыкновенной жизнью: участвовали в плановых тренировочных полетах, доставляли грузы в труднодоступные районы, патрулировали границу. Неизбежными были и потери в ходе этих полетов, список которых приведен ниже.


16 февраля 1980 потерпел аварию самолет МиГ-15УТИ ВВС Мозамбика пилотируемый экипажем в составе обучаемого лейтенанта Жиль Жайме Пимпао и советского инструктора капитана Михаила Чмыхова. Сразу после взлёта с авиабазы Накала у самолета отказал двигатель. В результате вынужденной посадки вне аэродрома самолет был разбит, экипаж, к счастью, не пострадал.


8 июля 1981 совершил побег на истребителе МиГ-17Ф ВВС Мозамбика летчик лейтенант Адриано Франциско Бомба. В ходе тренировочного полета он пересек границу ЮАР и произвел посадку на авиабазе Хоэдспрюит. На перехват нарушителя поднимались два истребителя Mirage F-1, которые сблизились с МиГ-ом в 9:45 и сопроводили его к месту посадки. Самолет позже был возвращен Мозамбику, а предатель получил политическое убежище в ЮАР.
Адриано Франциско Бомба родился 7-го мая 1955 года в промышленном поселке Матола, в 10 км от Мапуту. После окончания школы поступил в институт Жакуим Арайо, который окончил в 1973 году. Профессионально занимался музыкой, сформировав собственный ансамбль. С 1976 по 1979 год проходил переучивание в СССР на летчика-истребителя. Во время обучения пристрастился к спиртному.


2 июля 1982 потерян вертолет Ми-8Т ВВС Мозамбика совершавший рейс из Беиры в Мапуто. Машина упала и сгорела в районе Маботе, провинции Иньямбане, где отмечалась активность боевиков РЕНАМО. Экипаж из трех человек и 17 пассажиров погибли на месте. Представитель пресс-службы боевиков заявил, что вертолет был сбит и место падения находится в руках РЕНАМО, но в своих воспоминаниях советник ВВС Мозамбика Михаил Чмыхов указывает, что борт сбит по ошибке своими же силами, при помощи ПЗРК "Стрела-2".


9 февраля 1983 пропал истребитель МиГ-17Ф ВВС Мозамбика пилотируемый капитаном Орландо Аблатар Мутембо. Самолет произвел взлёт с авиабазы Бейра с рутинным тренировочным заданием, после чего связь с ним пропала. Организованные поиски результатов не дали и все работы групп ПСС были прекращены 10-го марта.


3 мая 1983 силами противо-воздушной обороны Мозамбика сбит БПЛА IAI Scout RPV-1B №2011 ВВС ЮАР. Беспилотник  вторгся в воздушное пространство Мозамбика со стороны южно-африканской провинции Трансвааль и был замечен РЛС над Моамбой, в 50 километрах от Мапуто. Диспетчер столичного аэропорта неоднократно запрашивал нарушителя о принадлежности, и только после отсутствия ответа, когда цель находилась над местечком Палана, по ней был произведен пуск двух ракет ЗРК С-125. Пораженный аппарат упал в Мапутский залив на траверзе острова Ксефина. Обломки с надписями на иврите были выловлены из воды и экспонировались на одной из военных выставок.


17 апреля 1985 произошло столкновение двух истребителей МиГ-17Ф ВВС Мозамбика, возвращавшихся с боевого задания в районе операции Маганья да Коста, провинции Замбезия. Садившийся самолет столкнулся на ВПП с другим, севшим ранее, в результате чего один летчик погиб, а второй получил травмы. Партизаны группировки РЕНАМО заявили, что сбили оба МиГ-а, но представители ВВС опровергли эту информацию. Стоит отметить, что за все время противопартизанских операций боевых потерь реактивных истребителей мозамбикскими военными не признается.


5 октября 1985 потерпел катастрофу истребитель МиГ-17Ф ВВС Мозамбика пилотируемый лейтенантом Мигелем Саломао Муиамбо, 29 лет. В ходе тренировочного полета, около 16:00 по местному времени, летчик доложил об отказе техники и попытался выполнить вынужденную посадку у н.п. Чинде, провинции Замбезия. Самолет снижаясь столкнулся с поверхностью моря и разрушился, Муиамбо погиб.


24 января 1986 года потерпел катастрофу вертолет Ми-25 ВВС Мозамбика (а/э Мавалане). Экипаж: летчик капитан Константино Ламберто Маите (командир вертолетной базы), летчик-оператор младший лейтенант Фениас Рауль Моамба, борттехник младший лейтенант Агустино Махомед Кармен.
Обстоятельства: пара боевых вертолетов взлетела с вертолетной площадки Инхаминга и направилась на юг провинции Софала, для поддержки совместной Мозамбико-Зимбабвийской наземной операции против боевиков РЕНАМО. Выполнив облет района пара легла на обратный курс, в этот момент ведущий вертолет потерял управление и упал на южном берегу реки Замбези, в районе населенного пункта Марромеу. Экипаж из трех человек и четверо военных армии Зимбабве находившихся в грузовой кабине, включая двух охранников и двух старших офицеров - полковника Флинта Магама и майора Джудгеморе Чиука, погибли. Установить точные причины падения вертолета не представилось возможным из-за затопления обломков водами реки Замбези. Тело одного члена экипажа не было обнаружено.


30 марта 1986 потерпел катастрофу самолет Ан-26 №042 ВВС Мозамбика. Экипаж, состоявший из трех советских граждан: Варуга ? (КВС), Кузнецов (второй пилот), Тонконов (штурман); и трех военнослужащих мозамбика: Фернандо Магайа (бортмеханик), Ливсон Фунгулане (бортрадист) и Лопес Жао Норте (бортоператор) выполнял задание по перевозке официальных лиц местного правительства области Кабо Дельгадо. Сразу после взлёта с посадочной площадки Пембо у самолета отказал двигатель, о чем экипаж доложил на землю и попытался выполнить посадку с обратным курсом. В ходе выполнения разворота Ан-26 потерял высоту и упал в 400 метрах от взлетно-посадочной полосы. Все шесть членов экипажа и 43 пассажира погибли при крушении, только пяти удалось спастись.


6 ноября 1987 силами ПВО Мозамбика сбит гражданский самолет Short Skyvan 7Q-YMB авиакомпании "Air Malawi" работавший по заказу спиртовой компании. Борт выполнял рейс из Блантьера в Лилонгве с 10 пассажирами и членами экипажа на борту. Из-за навигационной ошибки самолет вторгся в воздушное пространство Мозамбика и был сбит в районе н.п. Улонги ракетой ЗРК С-125. Все находившиеся на борту погибли, включая трех британских подданых и одного южно-африканца.


18 июня 1988 потерпел катастрофу вертолет Ми-8Т ВВС Мозамбика, осуществлявший перевозку солдат. В результате отказа двигателя экипаж пошел на вынужденную посадку в провинции Замбезия, в ходе которой борт разрушился и загорелся. Все находившиеся в грузовой кабине (21 военнослужащий) погибли, а четырем членам экипажа удалось покинуть борт через аварийно сброшенные блистеры, отделавшись легкими травмами.


26 июля 1988 потерпел катастрофу самолет МиГ-21МФ ВВС Мозамбика пилотируемый летчиком Жао Себастьяо Муссанхана. Истребитель выполнял рутинный тренировочный полет с авиабазы Накала. Около 9:00 местного времени, когда самолет находился над заливом Накала, очевидцы заметили, что он стал терять высоту и упал в воду за контейнерным терминалом городского порта. Летчик погиб. Среди возможных причин падения названы отказ техники или ошибка пилота.


20 ноября 1988 года потерпел катастрофу истребитель МиГ-17Ф ВВС Мозамбика пилотируемый младшим лейтенантом Жозе Либомбо. Младший лейтенант Либомбо прибыл на летную смену в нетрезвом виде. Узнав об этом командир базы отстранил летчика от полетов, но не информировал РП о своем запрете. В результате Либомбо был включен в плановую таблицу и отправился в тренировочный полет. Окончив выполнение задания он пошел на посадку, направив самолет вместо ВПП на расположенную рядом реку Бонс Синаинс. В результате крушения летчик погиб. Расследование причин происшествия выявило, что расположенная рядом с аэродромом Куемой река Бонс Синаинс расположена параллельным курсом и в соответствующее катастрофе время подсвечена солнцем так, что у летчика возникает зрительный образ полосы схожей с искуственным покрытием аэродрома. Нетрезвое состояние летчика стало сопутствующим фактором авиапроисшествия.


23 декабря 1988 потерпел катастрофу вертолет Ми-8Т ВВС Мозамбика, осуществлявший перевозку 10 гражданских лиц из н.п. Ксаи-Ксаи в Мапуто. Уже при подлете к а/п Мапуто, в 23:35 местного времени, связь с бортом пропала. На следующий день поисковыми командами были обнаружены обломки машины в 7 километрах севернее Мапуто. Трое членов экипажа и 10 пассажиров погибли. Вероятными причинами крушения названы плохие погодные условия (ночь и дождь).


14 июня 1989 потерпел катастрофу самолет МиГ-21МФ ВВС Мозамбика пилотируемый летчиком Эроне Альжие Сулейманом. Истребитель в составе тройки совершал перегоночный полет с авиабазы Накала в Беиру. При подходе к аэродрому Беира группа попала в сложные метеоусловия (шторм), о чем летчики не были осведомлены. Топлива для ухода на запасной уже не оставалось и пришлось садиться при погоде ниже минимума. В ходе захода один из самолетов столкнулся с землей в 4 километрах от ВПП, летчик Сулейман погиб. Двум другим МиГ-ам удалось сесть полсе нескольких попыток.


13 июня 1990 потерпел катастрофу вертолет Ми-8Т ВВС Мозамбика совершавший перегоночный полет Беира - Иньямбане - Мапуто. На борту находились только четверо членов экипажа. Когда вертолет находился над н.п. Дивине, провинции Софала, в грузовой кабине по неизвестной причине возник пожар, после чего машина потеряла управление и упала на землю. Экипаж погиб.


23 июня 1990 совершен угон вертолета Ми-8Т ВВС Мозамбика в Свазиленд. Перелет был осуществлен летчиком-штурманом лейтенантом Каэтано Мачава. О мотивах поступка не сообщалось, но уже 28-го июня вертолет был возвращен Мозамбику.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100